Горы шлака - в зеленый ландшафт

Описание: У металлургической корпорации CVRD Inco (Канада) в результате производственной деятельности образуется много шлака. Настолько много, что он стал представлять опасность для соседнего города  Садбери.  Шлак стал доминировать  на фоне окружающего ландшафта. Задача для CVRD - превратить горы шлака в живописный зеленый ландшафт.

Проблема: Острота ситуации усиливалась из-за того, что городок Гэтчел расширился и стал граничить с отвалами шлака.  По мере того как отвалы шлака и город приближались к точке слияния, руководство компании приняло решение  применить новый метод рекультивации.

Отвалы шлака площадью 8 га примыкают к автомобильной дороге. В первую очередь необходимо уменьшить  эрозию и раздув пыли на проезжую часть. Нужно спланировать и уплотнить массивные скопления шлака.  В результате появятся крутые склоны (3:1) на отдельных участках высотой до 30 м.

Решение: Из гигантских отвалов шлака сформировали несколько склонов длиной 30 м, разделенных между собой горизонтальными уступами шириной 6 м. Для этого потребовалось сформировать уклон с отношением 3:1.

Технологии: Инженеры компании Profile Products разработали предложение и порекомендовали установку фильтрующих разделительных бонов Terra-Tubes® и гидропосев травосмеси с мульчей FlexTerra® FGM®.  Работы по гидропосеву начались в начале августа.

Для стабилизации низкого pH шлака было решено уложить глину слоем толщиной 46 см.  В итоге на все склоны было уложено 61164 м³.

Следующим этапом была установка бонов Terra-Tubes® поперек склонов с интервалом 11 м. Всего было установлено 1,6 км Terra-Tubes®.

Terra-Tubes® часто применяется совместно с FlexTerra® для снижения эрозии крутых и сложных склонов.

Для одной загрузки гидропосевной установки потребовалось 454 кг мульчи FlexTerra® и 23 кг семян травы, а также удобрение и известь. При этом расход мульчи FlexTerra® составил 5100 кг/га.

Результат: Уже в конце августа наблюдался активный рост травы, в результате чего почти все поверхности полностью зазеленели. Еще недавно эти поверхности были горой шлака, а сейчас это аккуратные зеленые холмы.

 

Дорожный проект в Онтарио, Канада

Описание: Одной из задач при строительстве дороги было озеленение участка в 11 га, включая наклонные въезды с откосами длиной 3,5 м и с уклоном 2:1.

Проблема: Для создания растительности на таких участках специалисты были вынуждены решить проблему почвенной эрозии, стабилизировать насыпи и предотвратить смыв почвы на водостоки.

Защита откосов с уклоном 2:1 – дело не из легких.  Крутые откосы не позволили легко выполнить работы, поэтому в данной ситуации требовался  материал, который полностью закрыл бы и прикрепился к почве. Вместе с этим материал должен был удерживать влагу, необходимую для прорастания семян.

Решение: Сразу было решено отказаться от противоэрозионных одеял, так как  их установка требует больше затрат и они не обеспечивают 100% контакта с почвой - часть почвы останется без защиты, на некоторых высохших участках семена  не прорастут. Также приняли решение отказаться от BFM, так как она хуже удерживает влагу, ее прикрепление к почве требует от 24 до 48 часов, а распыление необходимо проводить на сухую почву.

Технологии: Фирма «Mulch It», специализирующаяся на гидропосеве, сделала ставку на FlexTerra®, единственную мульчу, которая обладает запатентованной химической и механической связью. FlexTerra® великолепно прикрепляется к почве, образуя при этом одеяло с микрофлорой для прорастания семян.

Ее комбинация механических связей с перекрестным  гидроколоидным закрепителем-клеем позволяет распылять FlexTerra несмотря на возможные осадки. FlexTerra® нанесли с помощью установки для гидропосева с расходом 3600-4500 кг/га.

К ней добавили смесь семян семи сортов и удобрение.

Результат: Несмотря на сухое лето и крутые откосы, результаты контроля эрозии и  посева травы были очевидны уже спустя два месяца после гидропосева.

Рекультивация земель после пожаров

Описание: В 2003 году в штате Калифорния пожары уничтожили всю растительность на крутых откосах и склонах вдоль трасс 118 и 23, оставив после себя толстый слой пепла.

Проблема: Департамент автотранспорта штата Калифорния встал перед дилеммой: как сохранить автомобильные дороги чистыми и безопасными для движения в случае выпадения сильных дождей и сильных ветров?  Для разработки плана по удержанию пепла и пыли на склонах, а также восстановлению вегетации, Департамент обратился к специалистам в области гидропосева. 

Задача заключалась в стабилизации пепла и возобновлении вегетации с помощью гидропосева на участке площадью 52 га длиной 24 км. Работы необходимо было выполнить быстро, так как на большом количестве крутых склонов пепел и зола подвержены смыву дождем. Это может спровоцировать оползни, закупорить дренажные трубы и создать небезопасные условия для дорожного движения.

Решение: Для объекта с такой площадью и требуемой скоростью работ подходит гидравлически наносимая мульча. Дальнейшая консультация с Profile Products позволила убедиться в том, что древесную  гидромульчу BFM можно нанести с разной плотностью, не выйдя при этом за предусмотренные заказчиком рамки стоимости проекта.

Компания «Dietz Hydroseeding» задействовала 2 установки для гидропосева и 6 операторов. Распыление мульчи на расстояние от 30 до 45 м позволило создать противоэрозийный укрывной слой.  Участок обрабатывался в два этапа. Первый этап – нанесение чистой BFM. Второй – нанесение BFM с семенами трав.

Технологии: Инженеры применили Hydro-Blanket® Bonded Fiber Matrix при расходе 2 240/га. Расход гидромульчи удалось снизить в два раза относительно обычно рекомендуемого для таких проектов. Специалисты рассчитали, что более тонкий слой позволит местным растениям быстрее прорасти.

Результат:  Вся работа была выполнена за 3 недели. Нанесенный противоэрозионный и ревегетационный слой из гидромульчи Hydro-Blanket® BFM™ выдержал 6 ливней, во время которых за одни сутки выпало 100 мм  осадков. 

Благодаря гидропосеву с древесной гидромульчей с закрепителем удалось добиться чистых сточных вод и защитить почву от смыва.  BFM полностью закрепила и приклеила мелкие частицы пыли и золы к почве, создав при этом воздухопроницаемую и влагоудерживающую корочку, сквозь которую проросли травы.